首页 - 新闻中心新闻中心

申育峰:将大样本示范项目落实好实施好

    阿克塞卫计局基本药物配送管理结算中心主任申育峰主持靶向治疗慢性病临床路径(1+X
学方法)示范项目启动会,全文如下。

 同志们:

 为了进一步推进靶向治疗慢性病临床路径(1+X医学方法)示范项目的深入实施,实现全程、动态的疾病管理与健康促进,有效预防控制慢性病及其并发症,逐步提高群众健康水平,有效控制慢性病疾病负担,经研究决定,今天在这里召开靶向治疗慢性病临床路径(1+X医学方法)示范项目启动会。

 参加今天会议的有:县卫计局副局长苏亮同志,县医院副院长黄兴仁同志,以及各乡镇卫生院院长,县卫计局相关工作人员和县医院靶向治疗慢性病项目各课题组全体成员。

 同志们,目前自治县因病致贫对象中,长期慢性病患者占85%以上;全人群单病种死因中,循环系统疾病(37.5%),呼吸系统疾病(21.8%),肿瘤(15.7%),内分泌、营养和代谢疾病(11.3%),消化系统疾病(3.7%)等慢性病死亡率高居不下,在疾病死亡构成比中占90%以上。近年来伴随工业化、城镇化和老龄化的推进和生态环境、生活方式的改变,自治县慢性病的发病和死亡呈上升趋势,严重威胁群众的健康,给家庭和社会带来沉重的经济负担,已成为事关全局的重大民生问题。疾病导致贫穷,贫穷加剧疾病,如此形成疾病和贫穷的恶性循环,严重影响着贫困人口脱贫自立和自治县经济社会健康发展,因此,解决“因病致贫、因病返贫”是精准扶贫的关键。进一步加强医疗卫生精准扶贫,加强全县各族群众医疗卫生保障,使广大群众少生病,使因病致贫群众能治病、治好病,是打赢脱贫攻坚战、实现贫困人口脱贫的重大举措,是推进健康阿克塞建设、全面建成小康社会的必然要求。

 靶向治疗慢性病临床路径(1+X医学方法)观察示范项目由县医院负责具体实施,将采取循序渐进三步走措施。第一步是县医院选择5种以上严重影响民众健康的慢性疾病500例进行临床观察,特别是选择导致因病致贫、返贫的慢性疾病,从而获得一套有效治疗慢性病的临床路径、培养一批慢性病防治专家,为向全县各级医疗机构推广打下前期基础。第二步是组织开展乡镇卫生院临床观察项目,由乡镇卫生院根据本地造成因病致贫、返贫人群的主要慢性病进行选择。第三步是在全县各级公立医疗机构全面开展靶向治疗(1+X医学方法)慢性病临床路径工作。

 今天的会议结束后,要迅速传达落实此次会议精神,各课题组组长作为靶向治疗慢性病项目的第一责任人,要把项目实施工作承担好,落实好。各单位要结合慢性病治疗需求,遴选成熟有效的慢性病预防、诊疗、康复保健适宜技术,加快成果转化和应用推广,加强专业人才培养培训、信息沟通及共享、技术交流与合作、能力建设等方面工作。


(本篇编辑:小鹏 田俊) 

0