心绞痛治疗中应用基础药的协同作用

.
心绞痛治疗中应用基础药的协同作用
.
山东中医药大学附属医院 王翠萍
.
 

    冠心病心绞痛是当今社会的常见病多发病,且有发病年龄明显提前的趋向。有效地控制其发作症状,减少其发作次数,改善患者运动耐量,提高生活质量,减少其病死率及危险并发症的发生成为医学界的重要课题。笔者在多年的临床实践中发现,在心绞痛的常规治疗中如能恰当选用基础药进行辅助治疗,能大大提高临床疗效,改善预后,起到相得益彰的作用。现总结探讨如下。

    一、基础药同心血管疾病相关的药理作用

    基础药采用国际前沿的深层发酵技术及先进的工艺精制而成,主要有效成分多糖、多肽、三萜、核苷、呋喃类衍生物、甾醇类、生物碱类、有机酸等均是重要的活性物质具,有以下几方面同心血管疾病相关的药理作用:

    1.抗病毒作用 

    基础药既能抗RNA病毒,又能抗DNA病毒,并可提高机体的免疫力,对流感病毒H1、N12、艾滋病病毒HIV及乙肝病毒均有显著的抑制作用。新近研究表明冠脉粥样斑块形成同炎症反应密切相关,而病毒是引起炎症反应的重要病原体,这就为基础药抗动脉粥样病变提供了理论依据。

    2.抑制血管紧张素转化酶(ACE) 

    研究表明基础药可有效的抑制血管紧张素转化酶,明显减低循环及组织中的ATⅡ含量,降低周围小动脉张力,降低血压,减轻心脏负荷,减轻心肌耗氧量,并能在一定程度上抑制缺血心脏病的心室重构,改善预后。

    3.抑制胆固醇合成

    体外动物研究表明基础药的三萜类化合物能抑制胆固醇合成过程中的关键限速酶3-羟3-甲戊二酸单酰辅酶A(HMGCOA)还原酶,而抑制胆固醇合成,而且可以抑制食物中的胆固醇吸收,因此能显著降低血清和肝脏中胆固醇和甘油三酯的含量,对血脂产生有益影响,降低冠脉危险事件的发生,降低患者的危险性成分。

    4.抗血小板血聚集改善血液流变学指标

基础药有效提取物通过抑制血小板TXA2反应系统中信号传导通道中的蛋白磷酸化过程,使细胞中二酰甘油和【Ca2+】i水平降低,最终抑制血小板的脱颗粒和聚焦,改善血液流变学指标。

    5.抗氧化作用

    药理研究表明基础药提取物能明显抑制白细胞的呼吸爆发,抑制黄嘌呤氧化酶活性,抑制诱生型一氧化氮的生成,明显降低体内自由基的生成。并且能提高血浆超氧化物歧化酶(SOD)和谷胱甘肽过氧化物酶(GSHPX)活性,提高机体抗氧化能力,减轻脂质过氧化对机体生物膜的损伤作用,减轻缺血再灌注损伤,稳定粥样斑块,对冠心病发挥有益的治疗作用。

    6.抑制平滑肌增值

    研究表明基础药中的多糖成分能够在一定程度上诱导IL2、IFN、TNF的产生,诱导粥样斑块内平滑肌细胞的凋亡进而抑制泡沫细胞的形成,延缓粥样斑块的进展。

    7.改善心肌细胞代谢

    研究表明基础药中的多糖成分能促进细胞蛋白质核酸合成、改善造血机能、诱导细胞色素P-450,提高线粒体氧化酶系活性,促进能量产生,改善心肌细胞能量代谢及机能的修复。

    8.镇痛作用

    研究表明基础药中的三萜类化合物具有明显镇痛活性,对心绞痛各类疼痛有明显的直接缓解作用。

    二、基础药治疗心绞痛协同应用

    1、基础药同硝酸酯类药物的协同作用

    硝酸酯类药为心绞痛治疗的经典用药,其通过一氧化氮为介导扩张周围动静脉降低心肌前后负荷,扩张冠状动脉改善心肌缺血,有效地控制心绞痛发作,减少发作次数,为心绞痛治疗的常用药。但血管扩张导致的心率加快、头痛、皮肤潮红,及体位性低血压为其主要不良反应,并且长时间应用会产生耐受性。

    如能在应用硝酸酯药物同时常规剂量加服基础药,一方面能减轻上述不良反应,另一方面又能同硝酸酯类起到药理协同作用。

    具体而言上述血管扩张产生的症状颇似中医肝阳上亢之证。基础药补肝肾,填精髓,定惊魂,虚阳得潜;其血压下降之症究其本,源于心气不足,基础药恰能补益心脾之气,心气得充,心血得足,其症自除。

    临床研究表明基础药能扩张冠脉,降低心肌耗氧量,改善血管内皮功能,增加循环一氧化氮水平,同硝酸酯类药物协同作用,更为有效地治疗心肌缺血。临床常用基础药40ml tid 配合口服或静脉应用硝酸酯类药物,偶有不良反应发生。

    2、基础药同β受体阻滞剂的协同作用

    β受体阻滞剂为另一类常用的经典心绞痛用药,其通过阻滞心肌β受体而发挥负性变力、负性传导、负性变时作用,降低心肌耗氧量,通过心肌自身缺血代谢调节机制增加缺血区域血液供应,达到治疗目的。同时其通过阻断β受体降低儿茶酚胺对心肌的毒性作用,抑制心肌细胞凋亡,减轻心室重构,改善预后,提高生存率。

    但对于基础心率、血压偏低的患者,β受体阻滞剂的应用受到了限制,并且对于由C0PD的患者β受体阻滞剂被列为禁忌症。在临床上笔者对于血压轻度偏低,心率轻度偏慢的患者,在使用β受体阻滞剂时常规配合心宝5粒Bid,基础药早20ml,中20ml,晚40ml能明显减少心绞痛发作次数,提高运动耐力,罕有因心率、血压过低而不能耐受的。

    同时对于β受体阻滞剂所引起的情绪不畅,周身无力等副作用亦能起到明显缓解作用,使患者能长期坚持服β受体阻滞剂,逐渐加到目标剂量,从中得到最大益处。究其原因不外基础药之补益心气、补肾益智之效。

    3、基础药同钙离子拮抗剂的协同作用

    钙离子拮抗剂为治疗心绞痛的又一类经典药物,通过对心肌细胞L-Ca++通道的阻滞作用降低心肌耗氧量,扩张冠脉。同时又有抑制血小板聚集改善血液流变学指标,在心绞痛尤其是变异性心绞痛的治疗中得到广泛应用。

    同硝酸酯类药物类似,其也有因血管扩张而引起的头痛,心悸,颜面潮红,及心动过缓,低血压,踝部水肿等副作用。配合服用基础药,服用钙离子拮抗剂,可有效的缓解上述不良反应的发生。

    特别值得一提的是对由于服用钙离子拮抗剂而引起的便秘,基础药有十分优良的疗效,并且能减少药物的肠道反应,增加患者耐受性。现代药理研究表明灵芝提取物能有效改善胃肠平滑肌电节律,改善胃肠动力,从而从根本上减少便秘的发生。临床应用同在β受体阻滞剂中应用。

    4、基础药同ACEI类药物协同作用

    ACEI类药物在心血管领域是一类具有里程碑意义的药物,其能抑制循环及组织中的ACE,而减少ATⅡ的生成,降低心肌负荷及耗氧量。更为关键的是由此而减少了氧化脂蛋白的形成,抑制了粥样斑块的发展。这同基础药抗氧化,抑制自由基形成,增强机体抗氧化能力具有明显的协同作用,同时基础药本身就是一种天然ACEI类药。

    更为有意义的是笔者在临床中观察到早20ml、中20ml、晚40ml基础药能有效的减少晨起ACEI类药干咳的发生,使患者顺利加到目标剂量,充分受益。

    5、基础药同抗血小板聚集药的协同作用

    抗血小板聚集是冠心病治疗中的重要措施,常用的环氧酶抑制剂、ADP受体拮抗剂主要不良反应为出血、胃肠道反应、血细胞的减少。基础药一方面本身通过抑制血小板TXA2反应系统中信号传导通道的蛋白酪氨酸磷酸化过程,使细胞中二酰甘油和【Ca2+】i水平降低,最终抑制血小板的脱颗粒和聚集,同血小板聚集抑制药起到正向协同作用;另一方面又能通过加速细胞发生,促进造血,提高机体免疫力,而缓解上诉不良反应的发生,起到反向协同作用。

    6、基础药同他汀类药物的协同作用

    他汀类药物是心血管领域又一个具有里程碑意义的药物,著名的4S、CARE、LIPID实验表明他汀类药物能降低冠心病及脑卒中的发生率。且此类药物能有效阻止,甚至逆转粥样斑块病变的进展,广泛用于冠心病的一、二级预防。药理研究表明基础药中的多糖能抑制HMGCOA还原酶,起到同他汀类药物相似的功效。并且由于基础药确切的肝细胞保护作用,使得他汀类药物的应用更加安全,二者起到很好的协同作用,使患者从中充分受益。

 

    三、应用举例

    患者张某,56岁,主诉:心前区发作性疼痛5年,加重2月。自述5年前因心前区发作性疼痛于当地医院就诊,诊为冠心病心绞痛,此后开始间断服药治疗,此间偶有疼痛发作,休息即可缓解,现已停用药物半年。近2月来自觉发作次数增加,耐力下降,伴周身无力,时有头痛,偶有心悸,纳差,大便干燥,5日一行。舌淡苔白脉细弱无力。P 70次/分BP130/90mmHg血脂TC6.0mmol/L LDL-C4.0mmol/L EKG示下壁、广泛前壁缺血。超声心动图示:左室舒张功能中度不良,左室轻度增大。建议其住院治疗,但本人坚持于门诊治疗。予倍他乐克12.5mg bid ,鲁南心康20mg qd 阿司匹林75mg qn,发作时舌下含服硝酸甘油片0.5mg/次,同服速效救心丸。同时服用基础药40ml tid。建议其饮食调理,少盐少动物脂肪,保持情志舒畅。随时监测病情发展,及时就诊。

    1周后再诊,发作次数明显减少,自觉周身力气渐增,饮食睡眠转佳,大便已基本正常。P 70次/分 BP 130/85mmHg TC5.6mmol/L LDL-C3.4mmol/L,加依那普利5mg qd余续服。

    2月后再诊,心绞痛基本没有再发作,气色明显转佳,面色红润,自觉周身力气明显增加,运动耐力提高,纳眠正常,二便调。P65次/分 BP130/80mmHg TC4.5mmol/L LDL-C3.0mmol/L。嘱其续服,随访至今病情稳定。

    四、结语

    心绞痛患者之所以能充分受益于ACEI、β受体阻滞剂、他汀类药物等心血管里程碑性药物所带来如上所述的益处,是因为基础药具有独特的药理作用和独一无二的协同作用。正是基础药的这种协同作用,使它成为中西医结合治疗心绞痛必不可少的组成部分!

文章摘自 山东大学齐鲁医院《中西医结合抗损伤修复》 教材

0
最新新闻
图片推荐
热点新闻